スペースモンスターズ
Space Monsters logo
最初のトップダウンシューティングゲームのタイトル。
 ジャンル トップダウンシューター
 対応機種 パーソナルコンピューター[PC]
 開発元 PSONIC
 発売元 PSONIC
 販売元 Game Jolt(ゲームジョルト)
MediaFire(メディアファイア)
Indie DB(インディDB)
 デザイナー アクセル・ジェット・バーニョス
 シリーズ スペースモンスターズシリーズ
 バージョン 更新しました
 人数 シングルプレーヤー
 メディア ダウンロード
 発売日 2015年2月20日
 対象年齢 CEROB
 デバイス キーボード, マウス
 必要環境 ディスクスペースあたり168 MBおよびその他のGame Makerエンジンに関する要件
 エンジン Game Maker
スペースモンスターズ』 (英語: Space Monsters)はフリーウェアの未来的なトップダウンシューティングゲームで、Game Maker 8.0とファンベースのチームであるPSONICによるゲームシリーズの最初のエントリーで作られました。もともとは、2015年2月20日に独立したインディーゲームとしてリリースされました。このゲームの拡張版として、2015年6月9日の2回目のキャンペーンのデモ版と1年後の完全拡張版でリリースされます。

ストーリー編集

壮大な2025年に、人々は地球の表面の科学的研究を調べ、奇妙な宇宙の生き物を発見します。しかし、宇宙からのエイリアン・テレポーテーション・デバイスの軍団は、私たちの惑星の人類と支配に対する侵略を開始する前に、地球に接触しています。

今や、人類は危機に瀕しており、侵略は企業や事業の基盤のいたるところで幕を開け始めています。各作業員は、これらの作業を行う調査軍として知られている海兵隊軍ユニットのメンバーとして機会を与えている:テレポーテーション・デバイスが許可している放棄された複合施設の長い通路周辺のオフィス、施設、倉庫、人類を支配し、支配するエイリアンの軍団。彼らはまた、爆弾兵器やその他の機器を入手して密閉された扉を開封し、セキュリティシステムと対策を含んでいるこれらの秘密の領域に入る必要があります。しかし、敵を倒すために利用できる静止した自動砲塔があります。政府は、これまでの軍事攻撃の犠牲者の多くを受けて問題を解決するために利用可能な最先端の兵器にアクセスできるようにした。

外来侵攻に抵抗し、全滅から人類を救うための防衛的努力にもかかわらず、調査軍の軍事生存者。

システム編集

このビデオゲームは、レトロスタイルのグラフィック、いくつかのロールプレイングゲーム要素、およびトップダウンビューを備えています。さまざまな武器、装備などの手当てを受けた用法バーは、画面の右上隅に自動的に表示されなければなりません。レイアウトの下には経験値バーがあり、プレイヤーがポイントを増やすために殺した敵の数を増やし、経験値バーが最大ポイントに達すると経験豊富な資金を得ることができます。また、より多くのバイオメカニカルインプラントを超人にする。左下の武器システムでは、弾薬(左上)、クリップ(右下)、各武器の入手可能性(中央の画像)が別々に分かれています。あなたが携帯用レーダーを持っている場合、右下隅にミニマップが自動的に表示されます。最後に、右上隅には、プレイヤーの健康状態と鎧の量が表示されます。

機密スペースのある致命的なミッションの経験を通して、プレイヤーはモンスターを殺したり、レベルのどこかを見つけたり、兵器や弾薬を増やしたり、バイオメカニカルインプラントをアップグレードして生存のための強力な能力を作ったりすることで、しかし、ミッションを終えるためには、抵抗し、生き残るための多くの障害や危険があります。発電機を作動させないミッションでは、懐中電灯が装備されていればどこでも暗い場所を見ることができます。もう1つはポイントブランキングで始まったターゲットシステムです。一方、十字線は、目標を適切に狙うために重要です。プレイヤーが最初に敵を攻撃するたびに、ゲームの主な用途として戦闘音楽が聞こえます。プレイヤーが追加の武器を手に入れたら、自動的に装備しますが、使用可能な場合は数字キーを使用して変更することができます。各武器の弾薬クリップは1回しか減少しませんが、少数の弾薬がある場合はリロードキーを押すか、システムが空の場合は自動的にリロードされます。限られた数の弾薬クリップが各武器に残っていなくても、プレイヤーは余分な弾薬でその場所を突き止めて、武器を入手し、十分な弾薬で交換し、秘密の区域を見つけ、壊してミッションを実行する前に、何かを見たり、キャンペーンのみのアイテムショップを利用することができます。もちろん、プレイヤーの健康状態が低い場合は、医療用キットを探したり、医学用ブリーフケースを5本まで持ち運ぶことができる自動治癒を見つけることで、より多くの健康を必要とします。プレイヤーが命を失ったときはいつでも、生存モードを除いて、開始点にリセットされます。

キャラクター編集

再生可能な編集

ビルモア・ホーキンス (Billmore Hawkins)

ジョシュ・セルトーン (Josh Celton)

サム・ラムセン (Sam Ramsen)

デッキ・ホムウェル (Deck Homwell)

ブレーク・アンドレンス (Brake Andrens)

リナ・ストーック (Rina Stock)

プレイできない同盟国編集

バクスター将官 (General Baxter)

敵キャラクター編集

ロキ (Roki)

サイラックス (Syrax)

兵器編集

武装したナイフ (Armed Knife)

ピストル (Pistol)

ショットガン (Shotgun)

マシーンガン (Machine Gun)

グレネードランチャー (Grenade Launcher)

ロケットランチャー (Rocket Launcher)

スナイパーライフル (Sniper Rifle)

火炎放射器 (Flamethrower)

エネルギー砲 (Energy Cannon)

アイテム編集

インプラント編集

健康インプラント (Health Implant)

強度インプラント (Strength Implant)

高速インプラント (Speed Implant)

精度インプラント (Accuracy Implant)

装置編集

(Armor)

  • 軽装甲 (Light Armor)
  • 中鎧 (Medium Armor)
  • 重装甲 (Heavy Armor)

レーザーサイト (Laser Sight)

懐中電灯 (Flashlight)

レーダー (Radar)

医療用ブリーフケース (Medical Briefcase)

ダイナマイト (Dynamites)

余分な人生 (Extra Life)

エイリアン編集

うじ (Maggot)

ナメクジ (Slug)

ヴァイピド (Vipede)

スピッティングヴァイピド (Spitting Vipede)

インベーダーリング (Invaderling)

たこ (Octopus)

カニ (Crab)

いか (Squid)

クモ (Spider)

吐き出すクモ (Spitting Spider)

ヒューマノイドエイリアン (Humanoid Alien)

グレント (Grunt)

レーザーグレント (Laser Grunt)

砲手 (Gunner)

ブルート (Brute)

執行者 (Enforcer)

レーザー執行者 (Laser Enforcer)

ブラスター執行者 (Blaster Enforcer)

破壊者 (Destroyer)

戦争機械 (War Machine)

レーザ加工機 (Laser Machine)

ブラスター機 (Blaster Machine)

大砲のマシン (Cannon Machine)

クアドロポッド (Quadropod)

レーザークアドロポッド (Laser Quadropod)

ブラスタークアドロポッド (Blaster Quadropod)

キャノンクアドロポッド (Cannon Quadropod)

余分な敵編集

酸性うじ (Acid Maggot)

インセクトーイド (Insectoid)

スピッティングインセクトーイド (Spitting Insectoid)

スティングレイ (Stingray)

スピッティングスティングレイ (Spitting Stingray)

(Leech)

えぐりリーチ (Spitting Leech)

クワドポッドクモ (Quadropod Spider)

有毒なクワドポッドクモ (Venomous Quadropod Spider)

より古いインベーダーリング (Older Invaderling)

より古いタコ (Older Octopus)

より古いカニ (Older Crab)

より古いイカ (Older Squid)

テンタプス (Tentapus)

イカロプラス (Squidropus)

プテラダクトーイド (Pterodactoid)

スピッティングプテラダクトーイド (Spitting Pterodactoid)

より古いクモ (Older Spider)

より古吐き出すクモ (Older Spitting Spider)

スライムスポーン (Slimy Spawn)

凶悪犯 (Berserker)

オーガ (Ogre)

装甲オーガ (Armored Ogre)

レーザーオーガ (Laser Ogre)

ブラスターオーガ (Blaster Ogre)

キャノンオーガ (Cannon Ogre)

ブローラー (Brawler)

剣闘士 (Gladiator)

嫌悪 (Abomination)

開発逸話編集